Geschichte und Aktuelles zum Backhaus
rund um die Geschichte des Backhauses Auersmacher
Die Geschichte des Backhauses Auersmacher begann 1977 als sich der Heimat- und Verkehrsverein Auersmacher e.V. und die Dorfbevölkerung entschieden hat, ein Backhaus zu bauen, das der Gemeinschaft und allen, die sich für das Thema „Brot aus eigener Hand“ interessieren, nutzen sollte.
Erlöse aus dem alljährlichen Dorffest, das in Auersmacher mehrere Tage andauerte, wurden für den Bau des Backhauses in der Dorfmitte verwendet. 1979 wurde letztendlich da neue Backhaus eingeweiht. Seither treffen sich dort allwöchentlich Backbegeisterte, um ihrer Leidenschaft nachzugehen: Lebensmittel aus eigener Hand und mit den Zutaten, die nicht aus den Laboren der Großindustrie stammen, herzustellen.
Zutaten z.B. für Weizenbrot: Mehl Typ 550, Hefe, Salz, wenig Zucker, Buttermilch, Wasser
Blog
Backhaus-Geschichten, SR3, Sendung Guten Morgen, 2011
Im Herzen von Auersmacher steht ein Backhaus. Kein altes, sondern eines aus den späten 70er Jahren. Es ist mit einem richtigen Steinbackofen ausgestattet, der rege genutzt wird. Am Anfang mussten die Auersmacher erst mal Erfahrungen mit dieser Art des Backens sammeln....
mehr lesenSaarbrücker Zeitung: In Auersmacher backen Gruppen wie zu Uromas Zeiten
Das Auersmacher Backhaus steht seit fast 35 Jahren am Dorfplatz. Gäste sind dort gern gesehen. Sie backen im urigen Holzofen Flammkuchen, Zimtgebäck oder Brot – und zwar ohne Handmixer, Mikrowelle und elektrischen Zwiebelhacker. Käthe Maric, Ursula Thiel. Hertha...
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